TUGAS PROPOSAL
USAHA PEMBUATAN TEMPE
Di Susun OLeh:
1.
..........
2.
...........
JURUSAN TEKNIK INFORMATIKA
UNIVERSITAS ..................................................
2011
PROPOSAL USAHA
(Nama Usaha)
Pembuatan
Tempe
(Nama Pemilik)
Santoso
(Nama Usaha)
ADES
(Alamat Usaha)
Singopuran Rt 01 Rw 02
Singopuran,Kartosuro,Sukoharjo
I.
Latar Belakang
Setiap orang pasti ingin menjadi bos
di bisnis atau usahanya sendiri. Hanya orang-orang yang berpikiran sempitlah
yang seumur hidup ingin menjadi orang gajian. Banyak sekali jalan menuju
kesuksesan, salah satu diantaranya dengan membuat sebuah cikal-bakal bisnis
yangdiharapkan mampu mengembangkan daya kreativitas dan inovasi. Hal ini
sangat membutuhkan keberanian yang luar biasa. Hanya orang bernyali besarlah
yang mampu menggelontorkan sejumlah dana demi sebuah harapan yang belum pasti. Bisnis
atau usaha adalah sebuah pembelajaran, dimana dibutuhkan analisis yang sangat
dalam tentang prospek kedepannya dan kelayakan dalam usaha itu. Oleh karena
itu, bisnis itu harus dimulai sejak dini sehingga kita memiliki banyak waktu
untuk dapet berpikir dan mengolah otak demi kesuksesan usaha yang kita geluti
tersebut. Peluang usaha di depan mata, tidak ada salahnya kalau kita mulai
mencoba dari sekarang. Inilah yang melatar belakang akan berdirinya sebuah
tempat makan berbasis one stop for Tempe. Adapun
visinya: ingin mengenalkan makanan
yang benar-benar tabu atau baru ke masyarakat bahwa masih ada makanan yang
lezat, bergizi dan penuh vitamin(tempe ini),ternyata bisa menjadi makanan
favorit keluarga.
Misi: Agar usaha Tempe ini menjadi
kebanggaan masyarakat dan memperoleh keuntungan yang memuaskan.
II.
Tujuan
Karena tempe termasuk Sumber Nutrisi seperti
Protein, Mineral dan Vitamin. Tempe merupakan sumber vitamin yang baik,
khususnya tiamin, riboflavin, asam folat, vitamin B6 (piridoksin), dan vitamin
B12. Selain itu, tempe adalah sumber beberapa mineral penting sperti kalsium,
fosfor, zat besi dan seng.
Zat besi pada
tempe ternyata juga lebih mudah diserap tubuh dibanding pangan nabati lainnya.
Sementara mineral kalsiumnya berfungsi ganda, yaitu mencegah osteoporosis dan
menurunkan kolesterol darah. Sehingga baik untuk di konsumsi bagi semua orang.
Ringkasan Proyek
A.
MANAJEMEN
·
Nama usaha : tempe asli ades
·
Nama Pemilik/Pimpinan
Perusahaan : Santoso
·
Bidang Usaha :
Pembuatan Tempe
·
Jumlah Karyawan/Tenaga
Kerja : 5 Orang
B. PEMASARAN
- Produk yang
Dipasarkan : Tempe
- Sasaran
Konsumen/Pembeli :
Perorangan
- Wilayah
Pemasaran : Pasar Sukoharjo
- Penetapan
Harga Jual :
Rp.1250/Bungkus
C. PRODUKSI/OPERASI
§ Kapasitas Produksi :
1 Kwintal Kedelai
§ Ketersediaan Bahan Baku :
Kedelai,Ragi
§ Fasilitas/Sarana Produksi :
Mesin,Mobil
D. KEUANGAN
§ Total Modal :
Rp.1.000.000
§ Modal Sendiri :
Rp.1.000.000
§ Penjualan per-Hari (Rp) : Rp.1.000.000
§ Produksi 5 kg penjualan pertama(Rp) : Rp.30.000
§ Produksi 1 kwintal(Rp) :
Rp.600.000
1. Daftar Riwayat Hidup Pemilik
1. Nama
: Santoso
2. Tempat tgl lahir
: Sukharjo,13 Mei 1962
3. Agama
: Islam
4. Alamat Rumah
: Singopuran Rt 01 Rw 02 Singopuran,Kts,Skh
5. Alamat Tempat Usaha
: Singopuran Rt 01 Rw 02 Singopuran,Kts,Skh
6. Pendidikan Terakhir
: SLTA
7. Kegiatan Sosial
: Ketua RT
Gambaran Umum Pasar
1.
Jenis produk yang
dipasarkan adalah Tempe
2.
Wilayah Pemasaran mencakup
daerah Pasar Sukoharjo
Hasil pembuatan
Tahun
|
Banyak Kedelai
|
Hasil
|
1997
|
5 kg
|
35/36
|
2011
|
1
kwintal
|
700
|
1.
Aspek Produksi
Mesin dan Kendaraan
Jenis
|
Jumlah
|
Harga
|
Penggiling/Pemecah
kedelai/2008
|
1
|
Rp. 2.500.000
|
Mobil/2006
|
1
|
Rp. 1.500.000
|
Rp.4.000.000
|
Tenaga Kerja Langsung
. Sistem Harian
pekerjaan
|
Jumlah TK
|
Gaji per-hari (Rp)
|
Membersihkan
|
2
|
Rp.15.000
|
Membungkus
|
3
|
Rp.15.000
|
Rp.30.000
|
Biaya Umum Pabrik
Biaya untuk menunjang kegiatan produksi :
Jenis Biaya Umum Pabrik
|
Total (Rp)
|
Bahan bakar Mobil
|
Rp.25.000 /hari
|
Listrik, air, dll
|
Rp.200.000
|
5. Aspek Keuangan
Laba
1kwintal kedelai x Harga perbungkus Tempe = 700 x 1250
= Rp.875.000
Rp.875.000 – Jumlah pegawai = Rp.875.000 – (5 x
15.000) = Rp.875.000 – Rp75.000
=
Rp.800.000
Rp.800.000 - 1 kwintal = Rp. 800.000 – Rp.600.000 =
Rp.200.000 (keuntungan bersih)
Rugi
Kalau tidak busuk/ tidak laku tidak mungkin rugi
IV.
Kesimpulan
Semoga proposal ini dapet menjadi rujukan
dalam mengerjakan atau menjalani berbagai macem usaha khususnya dalam membuka Perusahaan
Penbuatan Tempe, agar mendapat pandangan kedepan dan sesuai dengan apa yang
direncanakan.
0 comments:
Post a Comment