Monday, 19 March 2012

CONTOH PROPOSAL Kewirausahaan

TUGAS PROPOSAL
USAHA PEMBUATAN TEMPE






Di Susun OLeh:

1.       ..........
2.       ...........



JURUSAN TEKNIK INFORMATIKA
UNIVERSITAS ..................................................
2011
  

PROPOSAL USAHA

(Nama Usaha)
Pembuatan Tempe


(Nama Pemilik)
Santoso 

(Nama Usaha)
ADES 

(Alamat Usaha)
Singopuran Rt 01 Rw 02 Singopuran,Kartosuro,Sukoharjo



I.        Latar Belakang

Setiap orang pasti ingin menjadi bos di bisnis atau usahanya sendiri. Hanya orang-orang yang berpikiran sempitlah yang seumur hidup ingin menjadi orang gajian. Banyak sekali jalan menuju kesuksesan, salah satu diantaranya dengan membuat sebuah cikal-bakal bisnis yangdiharapkan mampu mengembangkan daya kreativitas dan inovasi. Hal ini sangat membutuhkan keberanian yang luar biasa. Hanya orang bernyali besarlah yang mampu menggelontorkan sejumlah dana demi sebuah harapan yang belum pasti. Bisnis atau usaha adalah sebuah pembelajaran, dimana dibutuhkan analisis yang sangat dalam tentang prospek kedepannya dan kelayakan dalam usaha itu. Oleh karena itu, bisnis itu harus dimulai sejak dini sehingga kita memiliki banyak waktu untuk dapet berpikir dan mengolah otak demi kesuksesan usaha yang kita geluti tersebut. Peluang usaha di depan mata, tidak ada salahnya kalau kita mulai mencoba dari sekarang. Inilah yang melatar belakang akan berdirinya sebuah tempat makan berbasis one stop for Tempe. Adapun
visinya: ingin mengenalkan makanan yang benar-benar tabu atau baru ke masyarakat bahwa masih ada makanan yang lezat, bergizi dan penuh vitamin(tempe ini),ternyata bisa menjadi makanan favorit keluarga.
Misi: Agar usaha Tempe ini menjadi kebanggaan masyarakat dan memperoleh keuntungan yang memuaskan.


II.     Tujuan

Karena tempe termasuk Sumber Nutrisi seperti Protein, Mineral dan Vitamin. Tempe merupakan sumber vitamin yang baik, khususnya tiamin, riboflavin, asam folat, vitamin B6 (piridoksin), dan vitamin B12. Selain itu, tempe adalah sumber beberapa mineral penting sperti kalsium, fosfor, zat besi dan seng.
Zat besi pada tempe ternyata juga lebih mudah diserap tubuh dibanding pangan nabati lainnya. Sementara mineral kalsiumnya berfungsi ganda, yaitu mencegah osteoporosis dan menurunkan kolesterol darah. Sehingga baik untuk di konsumsi bagi semua orang.



Ringkasan Proyek


A.     MANAJEMEN
·         Nama usaha                                                            :  tempe asli ades
·         Nama Pemilik/Pimpinan Perusahaan                  :  Santoso
·         Bidang Usaha                                                          :  Pembuatan Tempe
·         Jumlah Karyawan/Tenaga Kerja                          :  5 Orang

B. PEMASARAN
  • Produk yang Dipasarkan                                           :  Tempe
  • Sasaran Konsumen/Pembeli                                     :  Perorangan
  • Wilayah Pemasaran                                                    :  Pasar Sukoharjo
  • Penetapan Harga Jual                                                 :  Rp.1250/Bungkus

C. PRODUKSI/OPERASI
§  Kapasitas Produksi                                                      : 1 Kwintal Kedelai
§  Ketersediaan Bahan Baku                                           :  Kedelai,Ragi
§  Fasilitas/Sarana Produksi                                           :  Mesin,Mobil


D. KEUANGAN
§  Total Modal                                                               :  Rp.1.000.000
§  Modal Sendiri                                                            :  Rp.1.000.000
§  Penjualan per-Hari (Rp)                                           :  Rp.1.000.000
§  Produksi 5 kg penjualan pertama(Rp)                   :  Rp.30.000
§  Produksi 1 kwintal(Rp)                                            :  Rp.600.000

             1.   Daftar Riwayat Hidup Pemilik

1. Nama                                           : Santoso
2. Tempat tgl lahir                          : Sukharjo,13 Mei 1962
3. Agama                                         : Islam
4. Alamat Rumah                            : Singopuran Rt 01 Rw 02 Singopuran,Kts,Skh
5. Alamat Tempat Usaha               : Singopuran Rt 01 Rw 02 Singopuran,Kts,Skh
6. Pendidikan Terakhir                  : SLTA
7. Kegiatan Sosial                            : Ketua RT

2. Aspek Pemasaran

  Gambaran Umum Pasar

  1.       Jenis produk yang dipasarkan adalah Tempe
  2.       Wilayah Pemasaran mencakup daerah Pasar Sukoharjo

 Hasil pembuatan

Tahun
Banyak Kedelai
Hasil
1997
5 kg
35/36
2011
1 kwintal
700

1.      Aspek Produksi

Mesin dan Kendaraan
Jenis
Jumlah
Harga
Penggiling/Pemecah kedelai/2008
1
Rp. 2.500.000
Mobil/2006
1
Rp. 1.500.000

Rp.4.000.000

Tenaga Kerja Langsung
. Sistem Harian
pekerjaan
Jumlah TK

Gaji per-hari (Rp)
Membersihkan
2
Rp.15.000
Membungkus
3
Rp.15.000

Rp.30.000




Biaya Umum Pabrik

Biaya untuk menunjang kegiatan produksi :
Jenis Biaya Umum Pabrik
Total (Rp)

Bahan bakar Mobil

Rp.25.000 /hari
Listrik, air, dll

Rp.200.000
5. Aspek Keuangan

Laba
1kwintal kedelai x Harga perbungkus Tempe = 700 x 1250 = Rp.875.000
Rp.875.000 – Jumlah pegawai = Rp.875.000 – (5 x 15.000) = Rp.875.000 – Rp75.000
                                                                                                                                = Rp.800.000
Rp.800.000 - 1 kwintal = Rp. 800.000 – Rp.600.000 = Rp.200.000 (keuntungan bersih)

Rugi
Kalau tidak busuk/ tidak laku tidak mungkin rugi



IV.            Kesimpulan

Semoga proposal ini dapet menjadi rujukan dalam mengerjakan atau menjalani berbagai macem usaha khususnya dalam membuka Perusahaan Penbuatan Tempe, agar mendapat pandangan kedepan dan sesuai dengan apa yang direncanakan.


0 comments:

Post a Comment